皆さまからのよくあるご質問をQ&A方式でご紹介します。
ご購入やご利用時にご不明な点がございました際に、まずはこちらをご確認くださいませ。
よくあるご質問
- Q1.賞味期限はどのくらいですか?賞味期限が切れてしまったんだけど、まだ食べられますか?
- 賞味期限は商品によって異なり、製造日から90日・120日・150日の商品がございます。
賞味期限は美味しく食べていただける期間という意味ですので、期限を少し過ぎたからといって食べられなくなるものではありません。米菓は生ものと違い腐ってしまうものではありませんので、ご安心ください。
ただし、油を使用した商品は、油が酸化して身体に影響を及ぼすことがあります。開封時に油焼けした臭い(フライや天ぷらなどを長期間放置したときの臭い)がする場合は、食べないでください。賞味期限は外袋を開封せずに表示の保存方法を守ったときに美味しく食べられる期間です。開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
- Q2.冷蔵庫に入れて保管しても大丈夫でしょうか?
- 冷蔵庫に入れると袋内が結露してしまう可能性がございます。
直射日光・高温多湿の所を避けて常温保存して頂きますよう、お願い致します。
- Q3.アレルギーの小麦は醤油に使われているだけですか?
- 商品によっては、その他の調味料にも含まれている場合がございます。
詳しくはとよす株式会社までお問合せ下さい。
●とよす株式会社 TEL:072-762-4711(代表)
- Q4.ひなあられの通年販売はありませんか?
- 誠に残念ですが、ひなあられはお雛祭りの時期(1月上旬〜3月3日)のみ販売しております。
弊社には、「三色あられ(内容量80g)」というひなあられに似た商品がございます。こちらの商品は、3種類の小粒のあられをお楽しみ頂ける商品となっており、主にスーパー等で販売しております。オンラインショップでも取り扱いがございますので、ぜひお試し下さいませ。
- Q5.ひなあられに入っているチョコの数は決まっているんですか?
- 皆様に美味しくお召し上がり頂けるよう、弊社で配合を定め、決まった分量のチョコあられをお入れしております。
重量で入れておりますので、粒数にすると多少バラつきがございます。
- Q6.チョコレートが白くなっていますが大丈夫ですか?
- チョコレートは高温(28℃以上)におかれるとココアバターが溶けて表面に浮き出し、その後冷えて固まる時に白く粉をふいたような状態になります。ブルーム現象といってチョコレート特有のものです。召し上がっても害はありませんが、風味は劣ります。
ブルーム現象をおこさないためには、直射日光を避け、涼しいところに保存して下さい。
- Q7.本品製造工場では○○を含む製品を製造しています。などと書かれてあるのはどういう意味ですか?
- 特定原材料7品目(卵・乳成分・小麦・そば・落花生・えび・かに)について、ごく微量のアレルギー物質に対しても重い症状が出るお客様への注意表示です。
弊社の工場では複数の商品を製造しており、同じ設備を兼用して複数の商品の製造をしている場合もあります。
商品を切り替えるときには、アレルギー物質の混入がないように洗浄・清掃を行っていますが、混入の可能性がないとは言い切れません。
詳しくお知りになりたい場合は、お手数をおかけして恐縮ですがとよす株式会社までお問合せ下さい。
●とよす株式会社 TEL:072-762-4711(代表)
- Q8.工場見学は出来ますか?
- 誠に申し訳ありません。現在、工場の一般公開は行っておりません。
- Q9.乾燥剤や脱酸素剤が誤って口や目に入った場合はどうすればいいですか?
- 弊社で使用している乾燥剤の原料は生石灰です。
口や目に入った場合には、すぐに水で洗った後で医師に相談してください。
また、弊社が使用しております脱酸素剤の中身は、専門機関による急性経口毒性試験により安全性が確認されております。食べてしまった場合も、通常は問題ありませんが、万一異常を感じた場合には医師に相談して下さい。
- Q10.乾燥剤や脱酸素剤は入っていますか?
- オンラインショップのページをご覧頂くと、乾燥剤や脱酸素剤が入っている商品にはその旨記載しておりますので、お手数ではございますが各商品ごとにご確認下さいませ。
オンラインショップはこちら>
- Q11.商品ごとの栄養成分を教えてください。
- オンラインショップの各商品の紹介ページをご覧くださいませ。
商品内容の欄に栄養成分を記載しております。
オンラインショップはこちら>