もちもち アレンジレシピ

アレンジレシピ一覧

あまみそ味で作るあまみそ
おろし和え
しょうが味で作るしょうが
炊き込みご飯
みたらし味で作るみたらし
アメリカンドッグ
ゆず味で作るゆずの
甘酒ミルク
一味しょうゆ味で作る一味しょうゆの
マヨポテディップ

あまみそ味で作るあまみそおろし和え

大根おろしと和えるだけ。
もっちりさっぱりなおつまみに。

使うもちもちはこちら
もちもち あまみそ味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量1人分
もちもちあまみそ味 1袋
大根 2センチ

作り方

調理時間3分
  1. 1.お好みでもちもちをレンジで温める。
  2. 2.大根をすりおろし、もちもちと和える。

しょうが味で作るしょうが炊き込みご飯

もちもちしょうがをポンと入れて炊くだけで、風味のあるもっちりご飯ができます。

使うもちもちはこちら
もちもち しょうが味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量2人分
もちもちしょうが味 4つ
1合
きのこ 70g
醬油 大さじ1

作り方

調理時間50分
  1. 1.米を研ぎ炊飯器に入れる。
  2. 2.醬油を加え、水を1合の目盛りまで入れる。
  3. 3.きのこ、もちもちを加え炊く。

みたらし味で作るみたらしアメリカンドッグ

おやつにぴったり。揚げたてはもちもちみたらしが、柔らかくなっていて美味しいです。

使うもちもちはこちら
もちもち みたらし味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量2人分
もちもちみたらし味 1袋
ホットケーキミックス 50g
25g(約1/2個)
牛乳 25g
揚げ油 適量

作り方

調理時間15分
  1. 1.もちもちみたらしに爪楊枝を刺す。
    ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる。(牛乳の量は加減してください。ホットケーキより硬めの生地)
  2. 2.揚げ油を170度に熱し、爪楊枝に刺したもちもちを生地にくぐらせ揚げる。

ゆず味で作るゆずの甘酒ミルク

甘酒とミルクの割合はお好みで。
甘酒ミルクに浸したもちもちゆずとほっこり温まるホットドリンク

使うもちもちはこちら
もちもち ゆず味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量2人分
もちもちゆず味 2つ
甘酒 適量
牛乳 適量

作り方

調理時間15分
  1. 1.甘酒と牛乳をカップに注ぎ、レンジで温める。
    もちもちゆずを入れる。

一味しょうゆ味で作る一味しょうゆのマヨポテディップ

じゃがいもとマヨネーズのクリーミーなディップにピリッとしたもちもちがよくあいます。

使うもちもちはこちら
もちもち 一味しょうゆ味
[40g×2袋入]
税込 540円(本体価格500円)

材料

分量1人分
もちもち一味しょうゆ 1袋
じゃがいも 小1個
マヨネーズ 大さじ2

作り方

調理時間10分
  1. 1.じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。ざるにあげ潰しマヨネーズと混ぜる。
<電子レンジで温めてもおいしく召し上がれます>
  1. 1.袋からもちもちを出しお皿にのせる。
    必ず袋から出してください。
  2. 2.電子レンジで10秒程度(500Wの場合)
  3. 3.やわらかさが増し、より美味しくお召し上がりいただけます。
相田 明子フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナー卒業
ページTOP